レーズンビスケット レシピ・作り方

レーズンビスケット
  • 1時間以上
椿屋
椿屋
お酒をしっかり効かせて大人向けのお菓子に

材料(2-3人分)

  • レーズン 200g
  • サングリア(赤ワイン) カップ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆乳 大さじ1
  • マーガリンかバター 20g

作り方

  1. 1 レーズンをさっと水で洗って塊をほぐしたらキッチンペーパーで水気を取る。
    ボウルに入れてサングリア(赤ワインやラム酒等好きなお酒でOK)に30分から1時間程浸けておく。
  2. 2 マーガリンをレンジか湯煎で溶かしておく。
    オーブンを200度に余熱しておく。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて泡立て器でまぜる。
  4. 4 別のボウルで卵、砂糖、豆乳を合わせて泡立て器で混ぜる。
  5. 5 2の真ん中を窪ませて、そこに3を加えて泡立て器で混ぜていく。
  6. 6 ぽろぽろとした塊が出来てきたら溶かしたマーガリンを加える
  7. 7 ゴムべらでマーガリンが全体になじんで一塊になるように混ぜていく。
    少し粉っぽくてもこの後ワイン漬けレーズンを加えたた落ち着くので気にしない
  8. 8 ワイン漬けレーズンをスプーン等で掬って生地に加えたらゴムべらで混ぜる。
    クッキングシートに広げて5mmから1cmくらいの厚さに伸ばす。
  9. 9 表面に余っていた卵を少量塗って、余熱していたレンジで10~15分焼き色がつくまで焼く。
    焼きあがったら熱いうちにナイフで好きな大きさにカットする。

きっかけ

漫画に出てくるビスケットが食べてみたくて。絵から想像して作ってみました

  • レシピID:1990035449
  • 公開日:2018/09/05
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