【宮城食材】ほやのガスパチョ寒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のホヤとトマトを使ったおもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

ホヤ
1玉
トマト
1個
トマトジュース
200cc
キュウリ
1/2本
ピーマン
1/2個
100cc
日本酒
50cc
少々
粉寒天
5g

作り方

  1. 1
    ・ホヤは殻をはずして糞をとります。鍋に水と日本酒と共にいれ、火にかけ、灰汁をとりながら2分煮ます。野菜は全て粗く刻みます。
  2. 2
    ホヤの煮汁とトマトジュース、刻んだ野菜をミキサーにいれ、ジュース状にし ます。塩で味を調えたら鍋に移します。粉寒天をいれ、良く混ぜます
  3. 3
    火にかけ、ふつふつと煮立ったら3分しっかり煮ます。ホヤを一口大に切り容器の底面に並べ、その上から寒天液を流しいれます。常温で置き、固まったら冷蔵庫へうつします。
  4. 4
    しっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

旬のホヤとトマトを使ったおもてなしにも使える一品です。

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
ガスパチョワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
おつまみ ガスパチョ ほや トマト
料理名
ほやのガスパチョ寒

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする