夏に食べたい、鱧の落としの大葉ジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧(骨切済み)
- 1/2尾
- 大葉
- 15枚
- 菜種油(オリーブオイル)
- 100cc
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 鱧以外の材料をミキサーにかけてペースト状にします。
鍋に湯を沸かし、2センチ程度の幅に切ってさっと1分程ゆで、氷水に入れます。
-
- 2
- 水切りし、器に盛り付けます。大匙1杯の大葉ソースをかけて完成。残りのソースは煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能です。
きっかけ
鱧を湯引きして大葉のソースで。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
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