甘酒シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm1台人分)
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 甘酒 80g
- 砂糖 60g
- サラダ油 40cc
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。卵白のボールは冷蔵庫で冷やしておく。
※卵白のボールは大きめがオススメです。 - 2 卵黄のボールに砂糖の2/3位を2〜3位に分けて混ぜる。
- 3 2に甘酒を加えて混ぜる。
- 4 3にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、しっかり混ぜる。
- 6 卵白のボールに砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 7 メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れて、しっかり混ぜる。
- 8 7をメレンゲのボールに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
9
160度のオーブンで35分焼き、竹串に生地がついてこなければ焼き上がり。
逆さにして粗熱を取り、型から外す。
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