【電子レンジで紫色をキープ!】ピリ辛!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
市販の素を使わずに麻婆茄子を!
なすの鮮やかな色を残すには、短時間で加熱できるよう電子レンジで調理♪
みんながつくった数 34

材料(2人分)

なす
2本(160g)
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにく・しょうが(みじん切り)
各小さじ1
(A)赤味噌
小さじ2
(A)醤油・豆板醤・砂糖
各小さじ1
1/2カップ
水・片栗粉
各小さじ1
ごま油
大さじ2
(飾り用)白髪ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    なすは縦横半分の長さにし、薄切りして水に浸けておく。長ねぎはみじん切りする。
  2. 2
    耐熱容器に水気をきったなす、ごま油(大さじ1)を入れ全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく・しょうがを入れ中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉、長ねぎを加え炒める。
    豚ひき肉に火が通ってきたら、(A)を加えて炒める。
  4. 4
    水、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、味を調え火を止める。2のなすを加え、器に盛りつける。
    (飾り用)白髪ねぎを添える。

おいしくなるコツ

ごはんにかけても、麺にかけてもOK♪ アレンジ自在!

きっかけ

市販の素を使わずに本格麻婆茄子を作りくて考案しました。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技夏バテ対策その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 13 件)

2020/07/09 21:05
ズッキーニも入れて作りました!ピリ辛で美味しかったです♪
Mii1022
つくれぽ投稿ありがとうございます!夏野菜たっぷりで美味しそうですね~♪
2018/08/20 08:29
挽き肉を分量より入れすぎてボリューム満点になってしまいましたがw 簡単でピリ辛でおつまみにもご飯にもぴったりでした!またつくります(^^)
Doara1994
美味しく作ってくださりありがとうございます!ボリューム満点でいいですね♪もやしなど追加すると安価に量増しできるのでおすすめです★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする