【少ない油で♪】ズッキーニと鶏むねのチーズフリット レシピ・作り方

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荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
βカロテンを含むズッキーニは油との相性抜群!!少ない油でフリットを作ってみましょう♪
みんながつくった数 37

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本(100g)
鶏むね肉
1/2枚(120g)
薄力粉
1/2カップ(55g)
1個
大さじ2
(A)粉チーズ
大さじ2
(A)塩・黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ4
パセリ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは1㎝厚さに、鶏むね肉は1㎝厚さのそぎ切りする。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白にわけ、卵白はツノが立つ程度泡立て、メレンゲを作る。
  3. 3
    ボウルに卵黄、水、(A)、ふるった薄力粉を入れて混ぜ、メレンゲを加え合わせる。
  4. 4
    ズッキーニと鶏むね肉に3の衣をつけ、170~180℃に熱したオリーブオイルで、3分程度火が通るまで揚げ焼にする。

    ※油の温度目安:油の中に菜箸をいれ、箸全体から細かい泡が出る
  5. 5
    器に盛り付け、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

卵黄と卵白を分けるときには、わずかでも混入しないように注意が必要です。冷蔵庫から出してすぐの冷えた卵を使うと泡立ちやすくなります! また、粉チーズを衣に加えることで、ソースをつけなくても美味しくいただけます!

きっかけ

ズッキーニを煮る・炒めるでもなく”揚げ焼”にしてみました♪ 一般的なフリットは卵白だけですが、今回は食材を無駄にしないよう卵黄も使用しています。お弁当にも、おつまみにもどうぞ。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他のフランス料理簡単夕食鶏むね肉お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 11 件)

2020/05/12 20:41
美味しかったです!
ハッピーアワー
つくれぽ投稿ありがとうございます!
2019/07/20 17:36
ズッキーニも鶏胸肉も美味しく食べられました。
ラテアート21
つくれぽ投稿ありがとうございます!! ぜひまた作ってみて下さい♪

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