夏にピッタリ!ヨーグルトでふわふわホットケーキ レシピ・作り方

夏にピッタリ!ヨーグルトでふわふわホットケーキ
  • 約15分
椿屋
椿屋
牛乳で作るよりも酸味があってさっぱり!簡単にふわふわ生地が出来ます

材料(1人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1個
  • ヨーグルト 50g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい合わせる。
    割りほぐした卵を入れてポロポロした固まりになるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2 混ぜてなめらかにしたヨーグルトを足して、ダマが無くなるまで混ぜたら生地の完成。
    フライパンにバターを塗りパチパチと音がしてきたら生地の半分を焼く。
  3. 3 少し膨らんで表面にぷつぷつと気泡が出てきたら焼き面にフライ返しを入れ、フライパンからするりと生地が離れるような状態ならひっくり返す。
    裏面は様子を見ながらきつね色になるまで焼く。
  4. 4 二枚目はバターを塗らずに生地を落として同じように焼く

きっかけ

ヨーグルトが余っていたので牛乳の代わりに使ってみました。

  • レシピID:1990034983
  • 公開日:2018/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキヨーグルトを使ったお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る