〆鰯と大葉のにぎり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
最近鰯安いですよね!そんな鰯を使った、簡単にできてご機嫌な一皿です。桂月山杯純米がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2尾
大葉
4枚
【酢飯用】ご飯
1/2膳
【酢飯用】米酢
大匙2杯
【酢飯用】塩
小匙1/5杯
米酢
50cc
小匙1/3杯

作り方

  1. 1
    鰯を三枚におろし小骨をとり、酢、塩で一晩漬けておきます。
    水けを切り、皮をひいて半分に切ります。
  2. 2
    ご飯は炊きたてのものを使い、酢飯用の材料を全て飯台に入れ、しゃもじできるように混ぜ団扇であおいで冷まします。
  3. 3
    ご飯を4等分し、握ります。大葉、鰯をのせて握ったら完成。お好みでおろし生姜をあしらっても美味しいですよ。

きっかけ

最近鰯安いですよね!そんな鰯を使った、簡単にできてご機嫌な一皿です。桂月山杯純米がすすみます。

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
大葉 寿司 にぎり寿司
料理名
〆鰯と大葉のにぎり寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/04 07:37
勉強になりました!
naben
作っていただきありがとうござい升。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする