材料(2人分)
- 鰯
- 2尾
- 大葉
- 4枚
- 【酢飯用】ご飯
- 1/2膳
- 【酢飯用】米酢
- 大匙2杯
- 【酢飯用】塩
- 小匙1/5杯
- 米酢
- 50cc
- 塩
- 小匙1/3杯
作り方
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- 1
- 鰯を三枚におろし小骨をとり、酢、塩で一晩漬けておきます。
水けを切り、皮をひいて半分に切ります。
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- 2
- ご飯は炊きたてのものを使い、酢飯用の材料を全て飯台に入れ、しゃもじできるように混ぜ団扇であおいで冷まします。
-
- 3
- ご飯を4等分し、握ります。大葉、鰯をのせて握ったら完成。お好みでおろし生姜をあしらっても美味しいですよ。
きっかけ
最近鰯安いですよね!そんな鰯を使った、簡単にできてご機嫌な一皿です。桂月山杯純米がすすみます。