おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【石川食材】筍の蕗〆 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
筍に蕗の香りをつけた春らしい一品です。
材料(2人分)
たけのこ(茹で)
100g
蕗の葉
2枚
日本酒
大匙2杯
塩
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に湯を沸かし、蕗の葉を10秒茹で、流水で冷やします。筍を集めの薄切りにし、日本酒、塩をまぶしてしっかり蕗の葉で包みます。上からさらにラップでしっかり包みます。
2
冷蔵庫で2,3日漬けこめば完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
筍に蕗の香りをつけた春らしい一品です。
公開日:2018/04/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
簡単おつまみ
日本酒に合うおつまみ
ふき
関連キーワード
筍
たけのこ
蕗
ふき
料理名
【石川食材】筍の蕗〆
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
破竹の下茹でと保存法
3
位
山菜グラタン
4
位
細竹の子の下処理と保存法
5
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
6
位
野菜の白だし焼き浸し
7
位
破竹と油揚げの煮物
8
位
真竹のアク抜き
9
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
10
位
お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
ふき
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする