アプリで広告非表示を体験しよう

【石川食材】筍の蕗〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
筍に蕗の香りをつけた春らしい一品です。

材料(2人分)

たけのこ(茹で)
100g
蕗の葉
2枚
日本酒
大匙2杯
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、蕗の葉を10秒茹で、流水で冷やします。筍を集めの薄切りにし、日本酒、塩をまぶしてしっかり蕗の葉で包みます。上からさらにラップでしっかり包みます。
  2. 2
    冷蔵庫で2,3日漬けこめば完成。

きっかけ

筍に蕗の香りをつけた春らしい一品です。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみふき
関連キーワード
たけのこ ふき
料理名
【石川食材】筍の蕗〆

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする