蓮根&じゃが芋 鶏肉煮 レシピ・作り方

蓮根&じゃが芋 鶏肉煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ブ〜子
ブ〜子
シンプルな煮物

材料(2人分)

  • じゃが芋 1個
  • 蓮根 10センチ
  • 鶏肉(腿) 70g
  • だし汁(あご) 200ml
  • ☆ざらめ砂糖 大さじ 1
  • ☆酒 大さじ 1
  • ☆みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ 2
  • 適量
  • 酢水(灰汁抜き用) 適量

作り方

  1. 1 蓮根は乱切りにカットして酢水にさらし灰汁抜きする
  2. 2 厚手の鍋に油を入れて、小さめにカットした鶏肉を色が変わるまで炒める
  3. 3 1の蓮根と、乱切りにカットしたじゃが芋を2の鍋に入れて、さっと炒める
  4. 4 だし汁と☆汁を入れて沸騰してくるまで加熱
  5. 5 沸騰してきたら、灰汁をとりしょう油を入れて弱火で20~30分 加熱
  6. 6 野菜が柔らかく煮えたらできあがり

きっかけ

簡単に作りました

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで

  • レシピID:1990034794
  • 公開日:2018/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもれんこん
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る