カリッとキャラメリゼしたフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵をほぐし、牛乳を少しずつ加え、グラニュー糖、バニラオイルを加えて卵液を作り、食パンを浸して冷蔵庫で一時間以上、液がしっかりパンに染み込むまで寝かせる。
- 2 卵液が染み込んだパンの片面に、きび砂糖をまんべんなく振り、その面を下にして、バターをとかしたフライパンに入れて中火でじっくり焼く。焼いている間に、上の面にもきび砂糖を振っておく。
- 3 焼き色がきれいについてきたら、裏返して同じように焼く。
- 4 最後に、表裏をもう1度焼いて、しっかり砂糖をキャラメリゼさせて、あれば粉糖を振って完成。
きっかけ
フワフワのフレンチトーストに、もう少しパンチが欲しかったので、キャラメリゼしてみました。
おいしくなるコツ
キャラメリゼ用のきび砂糖は、しっかり振ると、上手にキャラメリゼできます。火加減は、中火でじっくりがポイントです。
- レシピID:1990034787
- 公開日:2018/04/11
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
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はなまる子♪2018/05/26 17:29ななかまどさん、こんにちは(*^-^*) カリッと焼いて粉砂糖をパラパラ・・美味しくてホッペが落ちました~♪ 朝からリッチな気分たっぷり満喫しましたよ~^^*