カリッとキャラメリゼしたフレンチトースト レシピ・作り方

カリッとキャラメリゼしたフレンチトースト
  • 1時間以上
  • 100円以下
ななかまど
ななかまど
表面はキャラメリゼしてカリカリ、中はとろーりぷるるんの、幸せなフレンチトーストです♪

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • グラニュー糖 大さじ1と1/2
  • バニラオイル 適量
  • きび砂糖(キャラメリゼ用) 適量
  • バター 大さじ1/2
  • (あれば)粉糖 適量

作り方

  1. 1 卵をほぐし、牛乳を少しずつ加え、グラニュー糖、バニラオイルを加えて卵液を作り、食パンを浸して冷蔵庫で一時間以上、液がしっかりパンに染み込むまで寝かせる。
  2. 2 卵液が染み込んだパンの片面に、きび砂糖をまんべんなく振り、その面を下にして、バターをとかしたフライパンに入れて中火でじっくり焼く。焼いている間に、上の面にもきび砂糖を振っておく。
  3. 3 焼き色がきれいについてきたら、裏返して同じように焼く。
  4. 4 最後に、表裏をもう1度焼いて、しっかり砂糖をキャラメリゼさせて、あれば粉糖を振って完成。

きっかけ

フワフワのフレンチトーストに、もう少しパンチが欲しかったので、キャラメリゼしてみました。

おいしくなるコツ

キャラメリゼ用のきび砂糖は、しっかり振ると、上手にキャラメリゼできます。火加減は、中火でじっくりがポイントです。

  • レシピID:1990034787
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト朝食の献立(朝ごはん)食パン
料理名
フレンチトースト
ななかまど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/26 17:29
    カリッとキャラメリゼしたフレンチトースト
    ななかまどさん、こんにちは(*^-^*) カリッと焼いて粉砂糖をパラパラ・・美味しくてホッペが落ちました~♪ 朝からリッチな気分たっぷり満喫しましたよ~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る