ホタルイカとわかめと刺身こんにゃくの酢味噌がけ レシピ・作り方

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けいちゃん088
蒸し暑い季節にサッパリおいしい酢味噌がけです。酢味噌と相性が良い材料を組み合わせてみました。

材料(4人分)

ボイルほたるイカ
1パック
塩蔵生わかめ
30g
さしみこんにゃく
1袋
●酢
大匙6
●味噌
大匙3
●砂糖
大匙3

作り方

  1. 1
    ボイルほたるイカは、目の堅い部分が気になる場合は取り除いておく。(我が家では取り除かずに食べてしまいますが・・)
  2. 2
    さしみこんにゃくは袋から出して水で洗い、ざるにあけて水を切る。
  3. 3
    塩蔵わかめは水でもどして塩気を抜き、ざく切りにする。
  4. 4
    ●の材料をよく混ぜ合わせ、酢味噌を作る。
  5. 5
    お皿にさしみこんにゃく、わかめ、ほたるイカをよそい、④の酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

酢味噌の材料はお好みで分量を加減してください。こちらのレシピでは酢が多めなのでさらっとした酢味噌になっています。

きっかけ

ボイルほたるイカが手に入ったので、他の具材と組み合わせて酢味噌和えにしました。

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のこんにゃくわかめ
関連キーワード
簡単 和食 酢の物 小鉢

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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