アプリで広告非表示を体験しよう

春の味覚*姫皮と三つ葉とひらたけのおかか煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からあげビール8413
この季節のお楽しみ。たけのこの姫皮と旬の三つ葉でおかか煮浸しを作りましたよ~!!
5分で作れる簡単副菜!是非お試しを♡

材料(3人分)

三つ葉
2袋
茹でたたけのこの姫皮
60g
霜降りひらたけ
1パック
☆水
200cc
☆白だし
大さじ1と1/3
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ1と1/3
☆酒
大さじ1と1/3
鰹節
小袋2
白ごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    姫皮は千切りにする。

    三つ葉は適当な
    長さに切る。

    ひらたけはほぐして大きいものは割いておく。
  2. 2
    フライパンに☆を入れて姫皮とひらたけを入れて煮る。

    ひらたけに火が通ったら三つ葉を入れてサッと火を通して火を止めたら鰹節を合わせる。
  3. 3
    お皿に盛ったら白ごまをパラパラして召し上がれ。
  4. 4
    白だしはこちらを使用。

おいしくなるコツ

だし醤油はめんつゆで代用可能。 濃縮が違うものは使用量を調節してね。 ☆の量や配合も好みで調節して下さい。 姫皮が無い場合はたけのこを薄く切り 千切りにして使っても美味しいよ~。

きっかけ

自分でたけのこを茹でた時のお楽しみの姫皮と 旬の三つ葉を使って簡単に1品作りました♡

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食5分以内の簡単料理簡単おつまみすきまおかず
関連キーワード
簡単 おつまみ 晩御飯

このレシピを作ったユーザ

からあげビール8413 ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡晩御飯はバタバタと30分程で作るので料理工程を撮れず、お腹が空いている家族を待たせないがモットーなので完成写真は適当にパチリ。それでも美味しそうと言ってくれる皆様に感謝です♡ 早い!安い!旨いをテーマにしたおうち居酒屋メニューをクックパッド、SnapDish、アメブロ、暮らしニスタにも投稿しています。レシピの金額は1人分で計算しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする