材料(2人分)
- 米
- 2合
- 筍
- 80g
- 桜の花の塩漬け
- 小匙1杯
- 出汁
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 茹でえんどう豆
- 12粒
作り方
-
- 1
- タケノコはあらかじめ茹でおくか水煮を使います。細切りにします。米をといで炊飯釜に入れ、出汁、塩、酒を加えます。筍、桜の花の塩漬けを加え軽くまぜたら蓋をして通常炊飯します。
-
- 2
- 炊き上がったらしゃもじできるように全体を混ぜ、蓋をし3分蒸らします。器に盛り付け、豆をちらして完成。
きっかけ
春らしい筍と桜を使った炊き込みご飯です。京都の白杉酒造の銀しゃりが進みます。
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