アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも、筍桜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春らしい筍と桜を使った炊き込みご飯です。京都の白杉酒造の銀しゃりが進みます。

材料(2人分)

2合
80g
桜の花の塩漬け
小匙1杯
出汁
2合弱
日本酒
大匙2杯
少々
茹でえんどう豆
12粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコはあらかじめ茹でおくか水煮を使います。細切りにします。米をといで炊飯釜に入れ、出汁、塩、酒を加えます。筍、桜の花の塩漬けを加え軽くまぜたら蓋をして通常炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったらしゃもじできるように全体を混ぜ、蓋をし3分蒸らします。器に盛り付け、豆をちらして完成。

きっかけ

春らしい筍と桜を使った炊き込みご飯です。京都の白杉酒造の銀しゃりが進みます。

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみたけのこご飯
関連キーワード
桜の花の塩漬け 炊き込みご飯 ご飯
料理名
お弁当にも、筍桜ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする