【宮城食材】油麩クルトンのハット菜の花ジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はっと
- 180g
- 菜の花
- 2 把
- 大葉
- 5枚
- 油麩
- 20g
- 粉チーズ
- 大匙2杯
- 菜種油
- 50cc
- 塩
- 少々
- 乾燥バジル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- はっとをフェットチーネ程度の幅に包丁で切ります。鍋に湯を沸かし、2分茹でます。ざるにあげて湯切りします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、ぶつ切りにした菜の花を1分茹でます。
ミキサーに菜の花を入れ、煮汁50cc、油を加えます。大葉、塩、粉チーズ大匙1杯を加えてジュース状にします。
-
- 3
- フライパンを火にかけ、砕いた油麩、粉チーズ、バジルを加えてから入りします。1,2分炒めてからっとしたら火を止めます。
-
- 4
- 菜の花ソースにはっとを絡め、器に盛り付けます。上から油麩をかけて完成。
きっかけ
宮城登米の名物、油麩とはっとを使った春らしくヘルシーなパスタです。登米の酒、萩の鶴春猫とあわせてどうぞ。
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