【千葉食材】菜の花のミモザ和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
卵の黄身を使った春らしいあえ物です。福岡の若波の蒲公英とあわせてお酒も春らしく。

材料(2人分)

菜の花
2把
卵黄
2個分
出汁
50cc
薄口醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    卵黄はあらかじめ茹で卵にしておいたものを使い、裏ごしします。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を1分茹でたら冷水で冷やし、水けを絞ります。
  2. 2
    出汁、醤油、塩をあわせた漬け汁に菜の花を10分漬けます。
    軽く水気をしぼって一口大に切り、黄身をあしらって完成。

きっかけ

卵の黄身を使った春らしいあえ物です。福岡の若波の蒲公英とあわせてお酒も春らしく。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花のおひたし
料理名
菜の花のミモザ和え

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