材料(4人分)
- 聖護院大根
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 和風だしの素
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙2
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 聖護院大根は皮を厚めに剥いて乱切りにする。鍋に大根、ひたひたの水を入れて火にかけ、5分ほど茹でる。火を止め、そのままゆで汁の中で冷ます。
-
- 2
- 鶏もも肉はぶつ切りにする。
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- 3
- 鍋に鶏もも肉と①の大根を入れ、ひたひたの水を加える。火にかけ、沸いたら和風だしの素、酒、しょうゆを入れ、中火で5分ほど煮る。鶏もも肉に火が通ったら火を止めて冷ます。(味が染みます)
おいしくなるコツ
聖護院大根はしっかり下茹でをしてから煮ると、味もしみやすいです。
きっかけ
聖護院大根が手に入ったので煮物にしてみました。