コーンフレーククッキー レシピ・作り方

コーンフレーククッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ms.popo
Ms.popo
サクサクで食べ出したら止まらないクッキーです。甘いものが苦手な旦那さんも大好きです。

材料(約30枚分人分)

  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • ベーキングソーダ 小さじ2分の1
  • 無塩バター 45g
  • ショートニング 45g
  • グラニュー糖 85g
  • ブラウンシュガー 65g
  • 1個
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 小さじ2分の1
  • レーズン 50g
  • くるみ 50g
  • コーンフレーク(プレーン) 約200g

作り方

  1. 1 バターとショートニングをレンジにかけて混ぜ合わせる。
    レンジは混ざりにくい場合のみで良い。
  2. 2 バターとショートニングが混ぜ合わさったら、そこにグラニュー糖、ブラウンシュガー、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 2が混ぜ合わさったら、そこに卵、くるみ、レーズン、バニラオイルを加えて混ぜる。
    くるみは大きいものは少し砕きながら混ぜる。
  4. 4 3に、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、薄力粉をふるいながら加え、サックリ混ぜ合わせる。
  5. 5 出来上がったクッキー生地を冷蔵庫で1時間程度休ませる。
  6. 6 コーンフレークをボウルに入れておく。
    生地をスプーンですくい、大きめの梅干しくらいの大きさに丸め、コーンフレークのボウルに入れてまぶし、平たく整形する。
  7. 7 天板に並べ、180度に予熱したオーブンで13〜14分焼く。まだ焼けていないようなら追加で様子を見ながら焼く。
  8. 8 焼けたら粗熱を取り完成です。

きっかけ

お義母さんがよく作ってくれるクッキーです。

おいしくなるコツ

天板に並べた時、コーンフレークが少ないようなら更に上からまぶしても良いです。

  • レシピID:1990034561
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る