ローストアーモンドのクッキー レシピ・作り方
材料(30〜40枚人分)
- 生アーモンド 30〜40粒
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 生アーモンドは180度のオーブンで5〜6分素焼きして冷ましておく。
- 2 バターをクリーム状に練る。
- 3 2にグラニュー糖を加えて混ぜる。
- 4 割りほぐした卵を数回に分けて混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 出来たクッキー生地をスプーンですくって、お団子くらいの大きさに丸めて天板に乗せ、ローストしたアーモンドを押しつけるように乗せる。
- 7 180度のオーブンで18〜20分くらい焼く。冷めたら出来上がり。
きっかけ
やたらと卵を割りたがる娘、冷凍庫を占領している生アーモンド、クッキーなら食べてくれる旦那さんの為に考えて作りました。
おいしくなるコツ
生アーモンドは必ずローストすること。薄力粉はさっくり混ぜること。
- レシピID:1990034625
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません