アップルカスタードフォカッチャ レシピ・作り方
材料(1~8人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに粉を入れ、グラニュー糖と塩を離して加え、グラニュー糖の上にドライイーストを乗せる。
- 2 水を入れてスイッチを入れ、生地がだいたいまとまったら、少しずつオリーブオイルを加え、なめらかになるまで練る。
- 3 直径25㎝くらいのボールに分量外のオイルを塗り、生地をそっと入れて、ラップをして冷蔵庫に入れて、5~6時間くらいおく。※前日の夜仕込み、朝成形すると効率が良いです。
- 4 生地が約2倍に膨らんだら、8等分して丸め、バットかまな板の上に並べ、塗れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
- 5 打ち粉をしながら、手で生地を平たく伸ばし、シートを敷いたオーブン皿に、間隔をあけて乗せる。(オーブン皿1枚に4枚の生地を乗せる。→皿二枚できる)
- 6 そのまま、室温で30~1時間←季節により、変動 おくか、オーブンの発酵機能で30分ほど発酵させる。都度、表面が乾燥しないように霧をふいたりする。
-
7
発酵中にカスタードをつくる。
卵黄にグラニュー糖を加え、すりまぜて、コーンスターチを加える。 - 8 鍋に牛乳とバニラオイルを入れてわかし、上記の卵黄に少しずつ加えて混ぜ、濾しながら鍋にもどす。
- 9 中火~強火で焦げないように耐熱のヘラで混ぜながら炊きあげる。つやが出て、とろみがついたらバットにあけ、ぴったりとラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。
- 10 冷えたカスタードをゴムべらでなめらかに練り、絞り袋に入れて、発酵が終わったフォカッチャ生地の上に等分に薄く絞る。←フォカッチャ生地が柔らかいので、絞り袋が便利。
- 11 りんごを8等分にして薄く切って、カスタードを塗ったフォカッチャに並べる。←好みで、シナモンシュガーをかけてもOK
- 12 240℃のオーブンで、14~15分焼く。
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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