【宮城食材】若芽とホヤの落花生だれ レシピ・作り方

【宮城食材】若芽とホヤの落花生だれ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
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ごまだれではなく落花生だれを使った簡単にできてヘルシーな肴です。宮城の酒、蒼天伝特別純米でどうぞ。

材料(2人分)

  • わかめ 80g
  • ホヤ 1個
  • ピーナッツバター(ペースト) 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 米酢 大匙1杯
  • 日本酒 大匙1杯

作り方

  1. 1 若芽は生を使い、あらかじめ茹でておきます。塩蔵の場合塩抜きします。一口大に切ります。ホヤはあらかじめ蒸しておき、一口大に切ります。
  2. 2 ピーナッツバターを常温に戻しておき、ボウルに入れ、醤油、米酢、煮きった日本酒を加えて混ぜ合わせます。
    器に若芽とホヤを盛り付け、たれをかけて完成。

きっかけ

ごまだれではなく落花生だれを使った簡単にできてヘルシーな肴です。宮城の酒、蒼天伝特別純米でどうぞ。

  • レシピID:1990034474
  • 公開日:2018/03/02
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わかめ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
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おつまみ 落花生 若芽 ほや
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若芽とホヤの落花生だれ
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