三色こんにゃくとがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 三色こんにゃく 1袋
- がんもどき 8個
- じゃがいも(小さいもの) 8個
- 水 300cc
- めんつゆ 大匙5
- 酒 大匙2
- みりん 大匙1
- しょうゆ 大匙1
作り方
- 1 こんにゃくは熱湯で下ゆでしてあく抜きをする。ざるにあけておく。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、下茹でして火を通す。
- 3 がんもどきは熱湯の中に入れてしっかりと油抜きをする。水気を切っておく。
- 4 鍋に水を入れて火にかける。沸いたらめんつゆを入れ、じゃがいもも入れて味がつくまでしっかりと煮る。
- 5 酒、みりん、しょうゆを加える。こんにゃく、がんもどきを入れて味が染みるまで煮る。
きっかけ
3色こんにゃくの切り落としが手に入ったので、彩が楽しめるように煮物にしました。
おいしくなるコツ
がんもどきは熱湯をかけるだけではなく、熱湯の中に入れてしっかり油抜きをすると味がよく染みます。 こんにゃくは、切り落としこんにゃくの3色セットになったものを使いました。ふつうのこんにゃくを使ってももちろん大丈夫です。
- レシピID:1990034104
- 公開日:2018/01/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アンパンとミニオン2018/06/16 18:08美味しかったー!
ごちそーさま!