三色こんにゃくとがんもどきの煮物 レシピ・作り方

三色こんにゃくとがんもどきの煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
赤、白、灰色の三色のかわいらしいこんにゃくが手に入ったので、がんもどきやじゃがいもと一緒に煮物にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは熱湯で下ゆでしてあく抜きをする。ざるにあけておく。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、下茹でして火を通す。
  3. 3 がんもどきは熱湯の中に入れてしっかりと油抜きをする。水気を切っておく。
  4. 4 鍋に水を入れて火にかける。沸いたらめんつゆを入れ、じゃがいもも入れて味がつくまでしっかりと煮る。
  5. 5 酒、みりん、しょうゆを加える。こんにゃく、がんもどきを入れて味が染みるまで煮る。

きっかけ

3色こんにゃくの切り落としが手に入ったので、彩が楽しめるように煮物にしました。

おいしくなるコツ

がんもどきは熱湯をかけるだけではなく、熱湯の中に入れてしっかり油抜きをすると味がよく染みます。 こんにゃくは、切り落としこんにゃくの3色セットになったものを使いました。ふつうのこんにゃくを使ってももちろん大丈夫です。

  • レシピID:1990034104
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくその他の煮物がんもどきじゃがいも
関連キーワード
簡単 惣菜 常備菜 和食
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る