ワインに日本酒に、モロコの柚子アヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もろこ(又はワカサギ)
- 10尾
- 柚子
- 小1個
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 80cc
- にんにくチップ
- 1片
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- もろこを洗って塩をまぶします。
柚子を半分に切り、種をとりだします。果汁は別の料理に使うので瓶などに保管しておきます。
-
- 2
- 耐熱容器にもろこを並べ、ひたひたにオリーブオイルを加え、小口切りにした唐辛子、にんにくチップ、柚子の種を加えます。トースター又は魚グリルに入れ、7,8分焼き色がつくまで焼きます。
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- 3
- 焼き色がついたら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
仕上げに細切りにした柚子皮をあしらい、完成。
きっかけ
日本酒にもワインにもあうお手軽肴。モロコはもちろん、稚鮎、ワカサギで作っても美味しいですよ。
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