ワインに日本酒に、モロコの柚子アヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒にもワインにもあうお手軽肴。モロコはもちろん、稚鮎、ワカサギで作っても美味しいですよ。

材料(2人分)

もろこ(又はワカサギ)
10尾
柚子
小1個
唐辛子
1本
オリーブオイル
80cc
にんにくチップ
1片
少々

作り方

  1. 1
    もろこを洗って塩をまぶします。
    柚子を半分に切り、種をとりだします。果汁は別の料理に使うので瓶などに保管しておきます。
  2. 2
    耐熱容器にもろこを並べ、ひたひたにオリーブオイルを加え、小口切りにした唐辛子、にんにくチップ、柚子の種を加えます。トースター又は魚グリルに入れ、7,8分焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    焼き色がついたら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    仕上げに細切りにした柚子皮をあしらい、完成。

きっかけ

日本酒にもワインにもあうお手軽肴。モロコはもちろん、稚鮎、ワカサギで作っても美味しいですよ。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
アヒージョゆず日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ アヒージョ 柚子 もろこ
料理名
モロコの柚子アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする