ワインに日本酒に、モロコの柚子アヒージョ レシピ・作り方

ワインに日本酒に、モロコの柚子アヒージョ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒にもワインにもあうお手軽肴。モロコはもちろん、稚鮎、ワカサギで作っても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • もろこ(又はワカサギ) 10尾
  • 柚子 小1個
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 80cc
  • にんにくチップ 1片
  • 少々

作り方

  1. 1 もろこを洗って塩をまぶします。
    柚子を半分に切り、種をとりだします。果汁は別の料理に使うので瓶などに保管しておきます。
  2. 2 耐熱容器にもろこを並べ、ひたひたにオリーブオイルを加え、小口切りにした唐辛子、にんにくチップ、柚子の種を加えます。トースター又は魚グリルに入れ、7,8分焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 焼き色がついたら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    仕上げに細切りにした柚子皮をあしらい、完成。

きっかけ

日本酒にもワインにもあうお手軽肴。モロコはもちろん、稚鮎、ワカサギで作っても美味しいですよ。

  • レシピID:1990034093
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
アヒージョゆず日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
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おつまみ アヒージョ 柚子 もろこ
料理名
モロコの柚子アヒージョ
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