【北海道食材】秋刀魚と落花生のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 落花生
- 10個
- 米
- 1カップ
- タマネギ
- 10g
- 水
- 2カップ
- 日本酒
- 大匙2杯
- 粉チーズ
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 落花生は生の国産のものを使います。殻からだし、米、みじん切りに舌玉ねぎと共に鍋に入れ、水、日本酒を加えて蓋をし、火にかけます。
-
- 2
- 蓋をし加熱します。湯気が出てきたら中弱火にし、10分加熱します。火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
蓋をあけ、好みの硬さになっていたら塩、粉チーズを加えて味を調えます。
-
- 3
- 秋刀魚を3枚におろし、塩、胡椒して5分おきます。フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。秋刀魚を皮目から入れ、両面焼き目がつくまで焼きます。
-
- 4
- 器にリゾットを盛り付け、その上に秋刀魚をのせて完成。
きっかけ
旬の秋刀魚を使ったこくありリゾット。日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌です。
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