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【北海道食材】秋刀魚と落花生のリゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使ったこくありリゾット。日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
落花生
10個
1カップ
タマネギ
10g
2カップ
日本酒
大匙2杯
粉チーズ
大匙2杯
小匙1/2杯
黒胡椒
少々
オリーブオイル
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    落花生は生の国産のものを使います。殻からだし、米、みじん切りに舌玉ねぎと共に鍋に入れ、水、日本酒を加えて蓋をし、火にかけます。
  2. 2
    蓋をし加熱します。湯気が出てきたら中弱火にし、10分加熱します。火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
    蓋をあけ、好みの硬さになっていたら塩、粉チーズを加えて味を調えます。
  3. 3
    秋刀魚を3枚におろし、塩、胡椒して5分おきます。フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。秋刀魚を皮目から入れ、両面焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4
    器にリゾットを盛り付け、その上に秋刀魚をのせて完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を使ったこくありリゾット。日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌です。

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
さんまワインに合うおつまみピーナツ(落花生)その他のイタリア料理リゾット
関連キーワード
秋刀魚 リゾット ワイン ボージョレヌーボー
料理名
秋刀魚と落花生のリゾット

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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