【高知食材】りゅうきゅうとえのきの素麺風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/2株
- りゅうきゅう
- 100g
- 出汁
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 仏手柑(又は酢橘)
- 少々
作り方
-
- 1
- りゅうきゅうは皮を剥き、細切りにします。えのきは下部を切り落としほぐします。
出汁、日本酒を鍋に入れ、醤油、塩で味を調えます。りゅうきゅう、えのきを加えて3分煮ます。
-
- 2
- 火をとめ、粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
器に盛り付け、仏手柑の皮をけずってかけ、完成。
きっかけ
りゅうきゅう(ずいき)とえのきを使った、簡単ヘルシー肴です。
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