アプリで広告非表示を体験しよう

【高知食材】りゅうきゅうとえのきの素麺風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
りゅうきゅう(ずいき)とえのきを使った、簡単ヘルシー肴です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
1/2株
りゅうきゅう
100g
出汁
400cc
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
少々
仏手柑(又は酢橘)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りゅうきゅうは皮を剥き、細切りにします。えのきは下部を切り落としほぐします。
    出汁、日本酒を鍋に入れ、醤油、塩で味を調えます。りゅうきゅう、えのきを加えて3分煮ます。
  2. 2
    火をとめ、粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、仏手柑の皮をけずってかけ、完成。

きっかけ

りゅうきゅう(ずいき)とえのきを使った、簡単ヘルシー肴です。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
りゅうきゅう ずいき えのき ダイエット
料理名
りゅうきゅうとえのきの素麺風

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする