【高知食材】メヂカ焼き節とりゅうきゅうの酢のもの レシピ・作り方

【高知食材】メヂカ焼き節とりゅうきゅうの酢のもの
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
メヂカの焼き節とりゅうきゅう(ずいき)を使ったお手軽和え物です。焼き節ではなく生節でも代用可。

材料(2人分)

  • りゅうきゅう 80g
  • メヂカの焼き節(生節) 60g
  • 仏手柑(又は酢橘) 1個
  • 少々
  • 白すりごま 小匙1杯

作り方

  1. 1 りゅうきゅうの皮を剥き、薄切りにし、軽く塩をしてもみます。水けを絞り、そこにほぐしたメヂカを入れます。仏手柑を絞り、塩で味を調え、和えます。
  2. 2 器に盛り付け、ごまあをあしらって完成。

きっかけ

メヂカの焼き節とりゅうきゅう(ずいき)を使ったお手軽和え物です。焼き節ではなく生節でも代用可。

  • レシピID:1990033809
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)
関連キーワード
酢の物 生節 りゅうきゅう 酢橘
料理名
メヂカ焼き節とりゅうきゅうの酢のもの
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る