食べだしたら止まらない!さつまいもの塩バター焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chao
レンジで時短☆
子供のおやつに、お弁当のすきまに…
作るとあっというまになくなる我が家の人気おやつ!

さつまいもと塩バターって最高の組み合わせですよね♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
大1こ
バター
大さじ1〜2
砂糖
大さじ2
小さじ1/3
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮はむいてもむかなくてもOKです
    輪切りか、半月切りにして水に5分ほどさらし、ザルにあげてください
  2. 2
    耐熱ボウルに1を入れ、600w5〜6分かけます

    このあとフライパンで焼くので、完全に火が通ってなくても大丈夫です
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、中火で熱します

    バターが溶けたら2と砂糖を入れて、コロコロころがしながら焼き目をつけていきます
  4. 4
    焦げやすいので、様子で火を調節してください☆
  5. 5
    両面焼き目がついたら最後に塩を振って軽く混ぜれば完成です!
  6. 6
    お好みでいりごまをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

砂糖をハチミツにするとよりコクがでておいしいです♪

きっかけ

大学いもに飽き、さつまいもで違う簡単なおやつが食べたくて。

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/18 17:49
塩バターおいしかったです。
ジョンとポーク
作ってくださりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする