5分で簡単絶品おつまみ♡さんま蒲焼き缶卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんまの蒲焼き缶 100g1缶
- 卵 L4個
- ☆めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1/2
- ☆塩 少々
- 粉山椒&ネギ 好みで各適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
さんま缶は汁ごと耐熱皿に入れてふんわりラップで30秒過熱。
適当な大きさにお箸で割いておく。
※コツ参照 -
2
卵に☆を加えてサラダ油をひいたフライパンでふんわり焼く。
温めたさんまを汁ごと入れてサッと合わせて火を止める。
好みで粉山椒とネギをかけて召し上がれ。
きっかけ
包丁もまな板も使わずに簡単にもう1品作りたくて、常にストックしているさんまの蒲焼缶で 簡単におつまみを作りました。 このままおつまみでも美味しいしめんつゆを適量混ぜたご飯に乗っけて丼にしても旨い!!
おいしくなるコツ
うちは700ワットレンジ使用です。 レンジ加熱の長さは加減して下さいね。 さんまを温める時は1枚ずつバラバラに お皿に並べてね。
- レシピID:1990033710
- 公開日:2017/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さんまの蒲焼き缶で簡単!NOまな板&NO包丁で5分程度で完成するよ♡
このままおつまみで!ご飯に乗せて丼も旨っ♡