【高知食材】ながれの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
高知で「ながれ」と呼ばれるとこぶしの煮物です。煮汁が最高で、ぜひ煮汁で炊き込みご飯、雑炊、大根煮物などを作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ながれ(ながれこ、とこぶし)
10枚
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
少々
生姜
20g

作り方

  1. 1
    生姜を細切りにし、水、酒、塩、ながれを加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を大匙1杯加えて中弱火で10分煮ます。
  2. 2
    醤油を加え、味をととのえたら火を止めます。粗熱がとれたら完成。

きっかけ

高知で「ながれ」と呼ばれるとこぶしの煮物です。煮汁が最高で、ぜひ煮汁で炊き込みご飯、雑炊、大根煮物などを作ってみてください。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の貝簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ながれ とこぶし ながれこ 煮貝
料理名
とこぶしの煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする