材料(約 4人分)
- だし煮の煮汁
- 残っている分120CC
- 中温糖
- 大さじ2
- 大根
- 10cm
- 油揚げ
- 1枚
- 米
- 3合
作り方
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- 1
- 大根を 2mm厚さ位に切ったあと、いちょう切りの半分(8等分)に切る。
油揚げは、油抜きしたあと、食べやすく切る。
-
- 2
- だし煮のあまり汁+中温糖で、①を煮て、さましておく。
米をとぎ、30分ざるに上げておく。
-
- 3
- 米に、煮汁を入れたあと、炊飯器の水の目盛りまで水をたし、具をのせて炊いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮汁を2倍量、もしくは1.5合炊きだと、しっかりきれいな紫色に仕上がると思います。
きっかけ
煮汁がきれいな紫色☆活用出来ないかなぁ(ゝω∂)
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