くず野菜で 厚揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぽんたん
くず野菜で副菜を一品作ってみました。
おつまみにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
1袋
にんじん
1/4個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
めんつゆ
100ml
みりん
50ml
片栗粉
ひとつまみ
200ml

作り方

  1. 1
    厚揚げの油抜きをします。沸騰したお湯で数十秒厚揚げを湯がきます。
  2. 2
    野菜を千切りにします。
  3. 3
    水、めんつゆ、みりんでつゆを作り、野菜を投入し煮込みます。野菜が柔らかくなったら水で溶いた片栗粉を加えます。
  4. 4
    厚揚げにあんをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

厚揚げと野菜あんを一緒に煮込むのも味がしみこんでおいしいと思います。

きっかけ

くず野菜を消費するため。

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ くず野菜 残り物 焼酎に合う

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/18 22:01
きのこもプラスで。ボリュームあっておいしかったです。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます。きのこが入ると豪華な一品になりますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする