余ったかぼちゃの煮物でパンプキンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残ったかぼちゃの煮物
- 20個ほど
- 牛乳
- 400㎖
- コンソメ
- 1キューブ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃの煮物をすりこ木やめん棒でつぶします。皮はお好みの細かさにつぶしてください。
-
- 2
- 鍋につぶしたかぼちゃと牛乳を入れ火にかけます。
-
- 3
- かぼちゃがある程度溶けたらコンソメを入れ塩こしょうで味を整えます。かぼちゃ自体に味がついているので少々でOKです。
おいしくなるコツ
つぶす器具がなければ手でつぶしても構わないと思います。
かぼちゃの皮はつぶしが荒くてもスープの具になるので頑張ってつぶさなくても大丈夫です。
きっかけ
余ったかぼちゃの煮物を消化するため。