材料(3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 300g
- 長茄子
- 2本
- レタス
- 5枚
- かいわれ大根
- 1パック
- *しょうがのすりおろし
- 1かけ
- *オイスターソース
- 大さじ1
- *麺つゆ
- 大さじ1
- *水
- 大さじ1
- *すりゴマ
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り 細長く切って水に浸けてアク抜きをし、水気を切っておく。
レタスは洗って太めの千切りにする。
かいわれ大根も根元を切り落とし 洗っておく。
-
- 2
- *の調味料を良く混ぜておく。
フライパンにサラダ油を入れ(分量外)茄子を揚げ焼きして取り出しておく。
-
- 3
- 先ほどのフライパンに湯を沸かして豚肉を茹でてざるにあげ、水気を切っておく。
-
- 4
- お皿に、レタスを敷き 茄子、豚肉、かいわれ大根をのせたら*のたれをかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
茄子は香ばしく焦げ目をつけると美味しいです。
きっかけ
おつまみに☆☆☆