【高知食材】おくらと茗荷のおひたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏野菜のおくらを使ったさっぱりひんやりの一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おくら
6本
みょうが
1本
出汁
200cc
日本酒
大匙2杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    おくらはへたの部分を包丁で削り、下部を落とします。鍋に湯を沸かし、1分茹でます。茗荷を細切りにします。
    出汁を日本酒を鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら塩を加え、火を止めます。
    保存容器におくらと茗荷を並べ、出汁が熱いうちにうえからかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、半日ねかせて完成。

きっかけ

夏野菜のおくらを使ったさっぱりひんやりの一品。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみみょうが
関連キーワード
おつまみ おくら 茗荷 出汁
料理名
おくらと茗荷の煮びたし

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/20 18:23
昨日、作って今日 食べました。さっぱりとおいしかったです。
sakoto2015
作ってくださりありがとうございます!

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