【高知食材】おくらと茗荷のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 6本
- みょうが
- 1本
- 出汁
- 200cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- おくらはへたの部分を包丁で削り、下部を落とします。鍋に湯を沸かし、1分茹でます。茗荷を細切りにします。
出汁を日本酒を鍋に入れ、火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら塩を加え、火を止めます。
保存容器におくらと茗荷を並べ、出汁が熱いうちにうえからかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、半日ねかせて完成。
きっかけ
夏野菜のおくらを使ったさっぱりひんやりの一品。