【兵庫食材】鱧ゆびきの柚子胡椒仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏といえば鱧、そんな鱧を使った簡単にできて日本酒が進む一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1尾
キュウリ
1本
少々
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鱧は骨きりされた生のものを使い、あらかじめ湯引きにしておきます。一口大に切ります。
    キュウリを薄切りにし、塩でもみ5分置きます。
  2. 2
    キュウリの水けをしぼり、器に盛り付け、鱧を上にのせます。
    柚子胡椒をあしらって完成。

きっかけ

夏といえば鱧、そんな鱧を使った簡単にできて日本酒が進む一品です。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみきゅうり
関連キーワード
はも 柚子胡椒 キュウリ きゅうりもみ
料理名
鱧の柚子胡椒したて

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/02 20:47
美味しく頂きました。 素敵な組み合わせですね!
なっちゃんまま
鱧美味しいですよね~。私も大好きです。
2017/07/01 23:09
何で思いつかなかったんだろうという、それぞれがプラスに働くベストな組み合わせ。我が家の定番が一つ増えました。ありがとうございました。
zabukingyo
いつもありがとうございます!とても美味しそうでわたしも食べたくなりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする