もやしとわかめの韓国風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
韓国の牛肉だしの素を使って、手軽なスープにしました。もやしの食感がおいしいスープです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

もやし
1/3袋
乾燥わかめ
大匙1
ねぎ
長さ10cm分
白ごま
小匙1
牛肉だしの素(韓国産)
小匙1.5
ごま油
小匙1/2
塩こしょう
少々
500cc

作り方

  1. 1
    もやしは熱湯でさっと湯がき、ざるにあけて水を切る。(少し固めに茹でてください)
  2. 2
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかける。沸いたら牛肉だしの素を入れる。
  4. 4
    もやし、乾燥わかめを入れ、ひと煮たちしたら火を止める。ごま油をたらし、塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    器によそい、ゴマ、ねぎを散らす。
  6. 6
    牛肉だしの素は韓国産のものを使いました。

おいしくなるコツ

もやしの青臭さがスープに残らないように、茹でこぼしてから使いました。 牛肉だしの素にも塩気があるので、塩は控えめにしてください。

きっかけ

もやしとわかめを使って手軽なスープにしました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
わかめスープ韓国風スープもやし
関連キーワード
簡単 わかめスープ もやしスープ 韓国

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 8 件)

2022/01/28 20:31
美味しく出来ました♪
siromati
ちょっと汁物が欲しい時に手軽に作れますよね。レポートありがとうございました。
2021/09/28 11:42
豆もやしで作ってみました。 簡単でありながら、美味しい とてもよいレシピをありがとうございました。
hi-himama
豆もやしは食感が良くておいしいですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする