アプリで広告非表示を体験しよう

ダシダの旨味たっぷり♡牛ごぼう大根めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からあげビール8413
ダシダと具材の旨味たっぷりの
牛ごぼう大根メシたまらーん(*゚∀゚*)ムッハー
これ本気でハマるよ♡
おにぎりやお弁当にもオススメです♡

材料(3人分)

2合
牛肉切り落とし
250g
ささがきごぼう
90g
大根
5cm
☆だし醤油(だしつゆ) 濃縮5倍
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
ダシダ
小さじ2
仕上げのオイスターソース
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉とゴボウを
    サラダ油をひいた
    フライパンで炒めて☆を入れて水分を飛ばすように更に炒める。

    ※ささがきゴボウは切って売っているものを使いました。
  2. 2
    2合のお米を用意して水を2合のメモリまで入れたら水を大さじ1
    捨てる。

    ※大根から水分が出るので水を捨てるのを絶対に忘れないでね。
  3. 3
    工程2に、細かくした大根、ダシダ、工程1の牛ゴボウをいれて炊く。

    炊き上がったら
    オイスターソース小さじ1を追加で混ぜる。
    (量は味見をして加減してね)

    ※コツ参照

おいしくなるコツ

だし醤油はめんつゆで代用可能です。 濃縮が少ないものを使う場合は 炊き上がってから仕上げの オイスターソースと共に塩少々を混ぜて 塩分を調節して下さい。

きっかけ

和風の牛ごぼうご飯じゃなく 違った味付けで食べたくて作りました♡

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牛タンごはんのお弁当(大人用)遠足・ピクニックのお弁当簡単夕食
関連キーワード
牛ごぼう 炊き込みご飯 ダシダ 甘辛

このレシピを作ったユーザ

からあげビール8413 ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡晩御飯はバタバタと30分程で作るので料理工程を撮れず、お腹が空いている家族を待たせないがモットーなので完成写真は適当にパチリ。それでも美味しそうと言ってくれる皆様に感謝です♡ 早い!安い!旨いをテーマにしたおうち居酒屋メニューをクックパッド、SnapDish、アメブロ、暮らしニスタにも投稿しています。レシピの金額は1人分で計算しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする