【高知食材】鰹味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鰹の生節を使った、〆にもお弁当にも使える焼きおにぎりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
【味噌用】かつおの生節
50g
【味噌用】味噌
大匙4杯
【味噌用】味醂
大匙1杯
【味噌用】日本酒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    生節をほぐします。鍋に味噌、生節、味醂、日本酒を入れてしっかり混ぜます。弱火で水気がなくなるまで煮飛ばします。ご飯でおにぎりを4個作ります。
  2. 2
    トースター又は魚グリルに入れ、3分程表面が乾くまで焼きます。
    表面に大匙1/2杯程度の味噌を塗り、焦げないように注意しながら3分程焼いて完成。
  3. 3
    残った味噌は冷蔵庫で1週間程保存可能です。

きっかけ

鰹の生節を使った、〆にもお弁当にも使える焼きおにぎりです。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
かつお簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼きおにぎりかつお節(鰹節)
関連キーワード
焼きおにぎり 味噌 味噌焼きおにぎり
料理名
鰹味噌の焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 08:51
ちょっと残ったものの使いみちは、酢の物くらいでしたが、この手があったのですね。 おにぎりはカロリーオーバーになるので、「ごはんの友」にしました。(^^♪
夏はぜ
いつも作っていただきありがとうございます!

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