材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 【味噌用】かつおの生節
- 50g
- 【味噌用】味噌
- 大匙4杯
- 【味噌用】味醂
- 大匙1杯
- 【味噌用】日本酒
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 生節をほぐします。鍋に味噌、生節、味醂、日本酒を入れてしっかり混ぜます。弱火で水気がなくなるまで煮飛ばします。ご飯でおにぎりを4個作ります。
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- 2
- トースター又は魚グリルに入れ、3分程表面が乾くまで焼きます。
表面に大匙1/2杯程度の味噌を塗り、焦げないように注意しながら3分程焼いて完成。
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- 3
- 残った味噌は冷蔵庫で1週間程保存可能です。
きっかけ
鰹の生節を使った、〆にもお弁当にも使える焼きおにぎりです。