【宮城食材】ホタテと長いもの豆乳クリーム焼き春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 4枚
- ホタテ
- 4枚
- 豆乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙2杯
- 長いも
- 80g
作り方
-
- 1
- ホタテを4等分し、水、酒を、塩少々と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2,3分煮ます。豆乳を入れたら煮立たせないよう注意し、温めます。長芋の皮を剥き、一口大に切ります。
-
- 2
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、塩胡椒で味を調えます。火を止め、粗熱をとります。長芋を加えます。
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- 3
- 春巻きの皮で包み、トースター又は魚グリルで5,6分焦げないよう注意し、焼いたら完成です。
きっかけ
クリームコロッケならぬクリーム春巻き。さくっ、とろっとしつつ、豆乳使い、かつ揚げないのでヘルシーな一品です。
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