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セロリの焼き餃子 レシピ・作り方

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けいちゃん088
セロリを使った、食感と風味の良い焼き餃子です。付け合せのもやしも一緒に蒸し焼きにしました。

材料(4人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
200g
セロリ(茨城県産)
1本
キャベツ(千葉県産)
3枚
大匙2
しょうが(チューブ)
3cm分
オイスターソース
大匙1
しょうゆ
小匙2
鶏がらスープの素
小匙1/2
塩コショウ
少々
サラダ油
小匙1+大匙1
ごま油
小匙2
もやし
1袋
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作り方

  1. 1
    セロリは熱湯でさっと湯がく。色が濃くなったらざるに取り、冷めたら水気をしぼってみじん切りにする。(葉も一緒に使う)
  2. 2
    キャベツはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れ、酒を加えてよく練る。しょうが、オイスターソース、しょうゆ、鶏がらスープの素、塩コショウも加えて練る。
  4. 4
    みじん切りのセロリ、キャベツを加えて混ぜ、なじんだらサラダ油小匙1も加えて混ぜる。
  5. 5
    餃子の皮で④の具を包む。
  6. 6
    フライパンを中火にかけ、サラダ油大匙1を入れる。餃子を中央が空くように外側に丸く並べ、きつね色の焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    焼き色がついたら、中央に水洗いして水気を切ったもやしをのせる。水100ccを入れ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
  8. 8
    火が通ったら蓋を取りさらに焼く。水気が飛んだらまわりからごま油を回しかけ、パリっとするまで焼き上げる。

おいしくなるコツ

セロリは湯がいてからみじん切りにし、餃子に混ぜることで野菜が苦手な子どもでも食べやすくなります。 もやしも一緒に蒸し焼きにするので、野菜がたっぷり食べられます。

きっかけ

セロリを使った焼き餃子にしました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
セロリもやし豚ひき肉焼き餃子キャベツ
関連キーワード
簡単 中華 セロリ餃子 野菜餃子

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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