作り方
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- 1
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- セロリは熱湯でさっと湯がく。色が濃くなったらざるに取り、冷めたら水気をしぼってみじん切りにする。(葉も一緒に使う)
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- 2
- キャベツはみじん切りにする。
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- 3
- ボウルにひき肉を入れ、酒を加えてよく練る。しょうが、オイスターソース、しょうゆ、鶏がらスープの素、塩コショウも加えて練る。
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- 4
- みじん切りのセロリ、キャベツを加えて混ぜ、なじんだらサラダ油小匙1も加えて混ぜる。
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- 5
- 餃子の皮で④の具を包む。
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- 6
- フライパンを中火にかけ、サラダ油大匙1を入れる。餃子を中央が空くように外側に丸く並べ、きつね色の焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- 焼き色がついたら、中央に水洗いして水気を切ったもやしをのせる。水100ccを入れ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
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- 8
- 火が通ったら蓋を取りさらに焼く。水気が飛んだらまわりからごま油を回しかけ、パリっとするまで焼き上げる。
おいしくなるコツ
セロリは湯がいてからみじん切りにし、餃子に混ぜることで野菜が苦手な子どもでも食べやすくなります。
もやしも一緒に蒸し焼きにするので、野菜がたっぷり食べられます。
きっかけ
セロリを使った焼き餃子にしました。
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