安く・美味しく・失敗なし‼わが家のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- クリームチーズ 200g
- 水切りヨーグルト(水切り前) 約150g(300g)
- 砂糖 120g
- たまご L2個
- 小麦粉 大2
- コーンスターチ(片栗粉でも可) 大1
- レモン汁 小1
作り方
-
1
ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトの水を切る。
丸1日は冷蔵庫に入れておく。 -
2
型の底にクッキングシートを敷く。
(底の抜けるタイプの18㎝丸型を使用) -
3
クリームチーズをボールに入れて、ポイッパーでクリーム状になるまで、良く混ぜる。
(レンジで少し柔らかくしてから混ぜると混ぜやすいです。その場合耐熱ボールで加熱して下さい。) - 4 砂糖・水切りヨーグルトのじゅんに加えその都度よく混ぜる。
- 5 たまごを1個ずつ入れその都度よく混ぜる。
- 6 レモン汁を加えてよく混ぜる
- 7 小麦粉・コーンスターチを振るい入れ、良く混ぜる。
- 8 30分室温で寝かす。
-
9
型に流し込み、
190度に温めためておいたオーブンを170度に下げ50分焼く。 -
10
あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩寝かせたら完成。
(2~3日がとても美味しいです。)
きっかけ
いつもはサワークリームを使用していましたが、もっと低コストで出来ないか考えて、自家製ヨーグルトを使い、このレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水をしっかり切ること。
- レシピID:1990032843
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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ノウズミニマム2017/08/15 16:06美味しかったです!
子供と一緒に簡単に作れます。