作り方
-
- 1
- 玉ねぎ3個は、極薄い薄切りにします。フライパンに油を熱し、玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒めます。最初は水分を飛ばすように強火で、その後は焦げないよう弱火にします。※コツへ
-
- 2
- 残りの玉ねぎは1cm幅ににスライス、にんじんは半月切り、しめじは小房に分けます。
-
- 3
- 鍋に水と、飴色になった玉ねぎを入れ火にかけます。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、残りの玉ねぎを炒めたらお鍋へ投入します。続いて豚肉、にんじん、しめじも同様に順番に炒めてお鍋へ投入します。
-
- 5
- 煮立ったらあくを取り、蓋をして、弱火で30分〜40分煮ます。
-
- 6
- 火を止めてカレールーを溶き入れます。
焦げないよう時々かき混ぜながら弱火で10分煮たら完成です。
-
- 7
- ●玉ねぎでかなり甘くなるので、ルーは辛口多めがおすすめです。辛口4個、中辛3個、甘口1個等。辛さもメーカーも数種類使うと味に深みが出ます。もちろん1種類でもOKです。
-
- 8
- ●辛口か中辛でこくまろは絶対です。甘口はバーモントおすすめです。本当甘いので甘口は入れないか、入れても1個で良いと思います。
おいしくなるコツ
※普通に炒めると30分位でできます。薄切りにして冷凍しておいたものを使うと早く飴色になり時短になります。
きっかけ
美味しいカレーが食べたくて
たっぷりの玉ねぎとお肉、それからしめじも良い味出します。
あめ色玉ねぎで美味♡