【東京食材】明日葉とうるい、文旦のかんずり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の山菜、うるいを使った、簡単にできてヘルシーなあえ物、魚です。ぴりっとかんずりきいた大人味。

材料(2人分)

明日葉
2把
うるい
3,4本
文旦
2房
かんずり
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うるい、明日葉を1分弱茹でます。ざるにあげて流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
    文旦の皮と種をとり、一口大にちぎります。
  2. 2
    全ての材料をボウルに入れ、和えて5分おき、味をなじませ完成。

きっかけ

旬の山菜、うるいを使った、簡単にできてヘルシーなあえ物、魚です。ぴりっとかんずりきいた大人味。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜混ぜるだけでおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
明日葉 かんずり うるい 文旦
料理名
明日葉とうるい、文旦のかんずり和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする