作り方
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- 1
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- 白菜を1枚ずつにして干す。
今回は日向で半日、日陰で1日半干しました。
様子を見ながら、ちょうど良い水分が残る程度に干す。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉・しょうゆ・ごま油・砂糖・しょうが・にんにくを入れて粘りが出るまでよくこねる。
片栗粉を加えて、片栗粉のかたまりが残らないようによく混ぜる。
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- 3
- 刻んだ白菜とニラを加えて更によくこねたら、餃子の皮にお好みの包み方で包む。
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- 4
- フライパンに少し多めのサラダ油をひき、餃子を並べてから点火。
しばらく強火で餃子に焼き目をつけてから、餃子が半分浸る程度の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 水がある程度なくなったら蓋を外して、全体に仕上げ用ごま油をまわしかけ、更に加熱。
焦がさないように様子を見ながら更に加熱し、パリパリに焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の大きさによって、調味料や餃子の皮の枚数を加減してください。
きっかけ
*覚書き
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干した白菜をたっぷり使って作った餃子は、あっさりめなのでたくさん食べられちゃいます♪