アプリで広告非表示を体験しよう

旨味凝縮♪干し白菜de餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母ちゃん୧୨♡.*゜
野菜は干すと旨味が凝縮され、栄養価もアップするそうです!
干した白菜をたっぷり使って作った餃子は、あっさりめなのでたくさん食べられちゃいます♪

材料(4〜5人分)

白菜
1/2個
ニラ
1束
豚ひき肉
450g
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが(チューブ)
3〜4cm
にんにく(チューブ)
3〜4cm
餃子の皮
75枚
サラダ油
適量
仕上げ用ごま油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を1枚ずつにして干す。
    今回は日向で半日、日陰で1日半干しました。
    様子を見ながら、ちょうど良い水分が残る程度に干す。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉・しょうゆ・ごま油・砂糖・しょうが・にんにくを入れて粘りが出るまでよくこねる。
    片栗粉を加えて、片栗粉のかたまりが残らないようによく混ぜる。
  3. 3
    刻んだ白菜とニラを加えて更によくこねたら、餃子の皮にお好みの包み方で包む。
  4. 4
    フライパンに少し多めのサラダ油をひき、餃子を並べてから点火。

    しばらく強火で餃子に焼き目をつけてから、餃子が半分浸る程度の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    水がある程度なくなったら蓋を外して、全体に仕上げ用ごま油をまわしかけ、更に加熱。

    焦がさないように様子を見ながら更に加熱し、パリパリに焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の大きさによって、調味料や餃子の皮の枚数を加減してください。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉にら白菜

このレシピを作ったユーザ

母ちゃん୧୨♡.*゜ はじめまして。 覚書き・家族と共有用にレシピ投稿しています! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする