超シンプル♪かぶのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
シンプルだけど、家族に大好評のスープです。
優しい味♪

材料(2人分)

かぶ(神奈川県産)
1個
200cc
昆布茶
小さじ1
小さじ1/4
クコの実
6粒

作り方

  1. 1
    使用したかぶ♪
    白い部分130g
    葉の部分50g
  2. 2
    かぶを皮ごとすりおろし、水と一緒に小鍋に入れて加熱する。
    昆布茶も入れて溶かす。
    加熱時間の目安は沸騰してから3分。
  3. 3
    かぶの葉を5mm幅にカットして塩もみする。全量は使用せず
    一部をトッピングとして使用。
    *残りはご飯に混ぜると美味。
  4. 4
    ②を皿に入れ、クコの実、③を大匙1、5程度トッピング。
  5. 5
    カップに盛り付けると♪

きっかけ

かぶは丸ごといつも使用しています。 かぶの味をなるべく生かそうと思って最低限の調味料で味付けました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする