マイク風*チョコカスタード入り豆乳パン レシピ・作り方

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母ちゃん୧୨♡.*゜
モンスターズインクのマイク風に…♡
ふんわり豆乳パンでチョコカスタードを包みました。

材料(22個分*数人分)

チョコカスタード
レシピID:1990032663を2倍量
食用カラージェル(緑)
使用するジェルにより色を見ながら適量
【豆乳パン材料】
強力粉
400g
薄力粉
100g
豆乳
250cc
1個
砂糖
50g
マーガリン
50g
6g
ドライイースト
小さじ2
【クッキー生地材料】
薄力粉
200g
砂糖
80g
マーガリン
40g
バニラエッセンス
2〜3滴
ミルクココア
10g

作り方

  1. 1
    【豆乳パン生地作り】
    豆乳パンの材料を使ってホームベーカリーで生地作りをして一次発酵まで済ませる。
  2. 2
    パン生地を作っている間にチョコカスタードとクッキー生地を作る。
  3. 3
    チョコカスタード(レシピID:1990032663)を2倍量で作ったら、スプーンを使ってバットに22個にわけてラップをして冷蔵庫へ入れておく。
  4. 4
    ボウルにクッキー生地材料のミルクココア以外を入れてよく捏ねる。

    1/4にミルクココアを加えてココア生地を作る。

    それぞれラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    パン生地が一次発酵終了したらカラージェル(緑)でカラーリングする。
    ※霧吹きをして捏ねる

    カラーリングができたら22個わけて丸める。

    濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  6. 6
    パン生地でチョコカスタードを包み、1.5倍くらいになるまで二次発酵。
  7. 7
    クッキー生地で目を作って、パン生地の上にのせる。
    ※クッキー生地は薄めに。ラップを使うと作りやすい。
  8. 8
    オーブンで160度15分焼いたら出来上がり。
    ※こまめに様子を見ながら、焼き色つきそうになったらアルミホイルをかけて焼く。

おいしくなるコツ

※ご家庭のオーブンにあわせて、温度や焼き時間は調整してください。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
豆乳キャラパンチョコレートクリームその他のチョコレートカスタードクリーム

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