とろりんぷるん♡我が家のミルクプリン レシピ・作り方

とろりんぷるん♡我が家のミルクプリン
  • 1時間以上
母ちゃん୧୨♡.*゜
母ちゃん୧୨♡.*゜
子供のおやつにぴったり。
寒天だけどかたくない、やわらかミルクプリンです!

材料(4〜5人分)

  • 牛乳 600cc
  • 200cc
  • 棒寒天 1/2本
  • 花見糖 60g
  • バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 棒寒天をたっぷりの水(分量外)に30分〜1時間浸す。
  2. 2 鍋にほぐしながら入れて水を加えたら火にかける。
    煮立たせながら寒天をしっかり溶かす。
    木ベラを使って鍋底からかき混ぜる。
    ※火を強めすぎない
  3. 3 寒天が完全に溶けたら、最初の半量くらいになるまで煮詰める。

    牛乳と砂糖を加えて更に加熱し、砂糖をしっかり溶かす。
  4. 4 火をとめたらバニラエッセンスをふる。

    水で濡らした型に、茶漉しなどで漉しながら流し入れて、冷蔵庫で冷やしてかためる。

きっかけ

*覚書き

  • レシピID:1990032653
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
母ちゃん୧୨♡.*゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る