とろりんぷるん♡我が家のミルクプリン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛乳 600cc
- 水 200cc
- 棒寒天 1/2本
- 花見糖 60g
- バニラエッセンス 2〜3滴
作り方
- 1 棒寒天をたっぷりの水(分量外)に30分〜1時間浸す。
-
2
鍋にほぐしながら入れて水を加えたら火にかける。
煮立たせながら寒天をしっかり溶かす。
木ベラを使って鍋底からかき混ぜる。
※火を強めすぎない -
3
寒天が完全に溶けたら、最初の半量くらいになるまで煮詰める。
牛乳と砂糖を加えて更に加熱し、砂糖をしっかり溶かす。 -
4
火をとめたらバニラエッセンスをふる。
水で濡らした型に、茶漉しなどで漉しながら流し入れて、冷蔵庫で冷やしてかためる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天だけどかたくない、やわらかミルクプリンです!