ハチミツdeとろりんタレなほっこり大学いも レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
さつまいもを乱切りにして水にさらす。
しばらくしたらザルにあげて水をよくきる。 -
2
油が冷たいままの状態で、さつまいもを油の中に入れてから点火する。
焦げないように様子を見ながら強めの火で揚げる。 -
3
油の量はヒタヒタより少し多めがおすすめです。
低温で揚げたり、油の量が少なめだとカリッと揚がらないので注意。 -
4
さつまいもを揚げている間にタレを作る。
材料の*を鍋に入れて加熱する。
冷めるととろみが増すので、好みのとろみよりも少しゆるいなと感じる程度で火を止める。 -
5
さつまいもが浮いてきたら火が通ったサイン。
ちょうど良い揚げ色になって、箸が当たる感覚でカリッとしたのがわかったら油から出す。 - 6 よく油をきったらタレを絡ませ、黒ごまをふったら出来上がり。
きっかけ
*覚書き
おいしくなるコツ
冷たいままの油に入れて点火し、強めの火で揚げると、外はカリッと中はホクホクになります。 鍋によって熱の伝導率が違うので、ご家庭の鍋にあわせて焦げないように火加減をしてください。
- レシピID:1990032626
- 公開日:2017/03/06
関連情報
レポートを送る
2 件
できたてアツアツをどうぞ♪