【山口食材】河豚の粕漬焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
河豚を酒粕につけておいて焼くだけ。ふんわり酒粕の甘味に、ご飯もお酒もすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

河豚
1匹
酒粕
100g
味醂
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    河豚はプロの方が調理したものを使います。河豚ちり用に切られた骨つきを使います。
    ジップロックに酒粕、味醂、塩を入れて混ぜます。
  2. 2
    そこに河豚を入れたら、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で1週間程漬け込みます。
    とりだし、軽く酒粕をぬぐい、魚グリルで7,8分、焦げないよう注意して焼いたら完成。

きっかけ

河豚を酒粕につけておいて焼くだけ。ふんわり酒粕の甘味に、ご飯もお酒もすすみます。

公開日:2017/02/28

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カテゴリ
酒粕焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/29 12:20
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作ってくださってありがとうございます。

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